ユーザーを追加・編集する(管理者向け)

     

    ユーザーを追加する 

    Digimaにログインするためにはユーザーアカウントを追加する必要がございます。

    追加手順は動画の解説がございます。

    caution: アカウントを有効にするには、届いたメールからアカウントの有効化が必要です。受信可能なメールアドレスを設定してください。

    ①画面右上のプロフィールアイコンより「アカウント・機能設定」をクリックします。

    n3xie-4v7wc.gif

    ②左側のメニューより「ユーザー」をクリックします。

    _________________3_.png

    ③ユーザー画面より、「ユーザーを追加」ボタンをクリックします。

    ______________1_.png

    ④「新規ユーザーを追加する」画面が表示されます。

    ______.png

    ⑤ユーザーの情報を入力します。※「メールアドレス」「権限」「姓」「名」は必須項目です____.png

    ⑥「ユーザーを新規作成」をクリックします。

    ______________2_.png

    ⑦作成したメールアドレス宛にメールが送信されます。

    件名:Digimaユーザーアカウントが作成されました

    ______.png

     

    NOTE: ユーザーアカウントの作成上限は、1アカウントにつき100ユーザーまでです。101ユーザー以上発行されたい場合はお問い合わせください。

    ユーザー情報を編集する

    作成済みユーザーアカウントのプロフィール情報を編集します。

    ______.png

    自分以外のユーザー情報を編集できる権限の詳細は以下の通りです。

    オーナー権限のプロフィールを編集:オーナー権限でログインしている場合のみ編集できます。

    アドミン権限のプロフィールを編集:オーナー権限またはアドミン権限でログインしている場合、編集できます。

    マネージャー権限・ユーザー権限のプロフィールを編集:オーナー権限またはアドミン権限でログインしている場合、編集できます。

     

    ①画面右上のプロフィールアイコンより「アカウント・機能設定」をクリックします。

    n3xie-4v7wc.gif

    ②左側メニューより「ユーザー」を選択します。

    _________________3_.png

    ③編集したいユーザーの「ユーザー名」または「メールアドレス」をクリックします。

    ______.png

    ④ユーザープロフィール画面が表示されますので項目を編集します。

    _________________5_.png

    ⑤1つでも項目を編集すると「保存」ボタンが表示されます。保存をクリックで更新完了です。

    _________________4_.png

    • メールアドレス項目のみ、編集後に届く確認メール内の認証リンクをクリックする必要があります。認証が完了するまで変更は完了しません。

    _________________6_.png

     

    • 有効化されていないユーザーの場合、プロフィール画面上部に「ユーザーアカウントがアクティベートされていません」と表示されます。

    「招待メールを再送」をクリックし、アクティベーションメールを再送することができます。

    2.png

    ユーザーを無効化する

    使用しないユーザーを無効化します。無効化されたユーザーはシステムにログインできません。

    Digimaでは退職されたユーザーアカウントは、削除ではなく無効化していただくことを推奨しております。

    ユーザーを削除されますと削除したユーザーに紐づいている顧客情報の担当者欄が空欄になり、

    どの担当者の方が保持していた情報かが分からなくなる」「誰がコールしたか分からない履歴になる」などの影響がございます。

    ①画面右上のプロフィールアイコンより「アカウント・機能設定」をクリックします。

    n3xie-4v7wc.gif

    ②左側メニューより「ユーザー」を選択します。

    _________________3_.png

    ユーザー画面より、無効化したいユーザーの「ユーザー名」または「メールアドレス」をクリックします。

    ______.png

    ④画面右側の「ユーザーを無効化」ボタンをクリックすると、ユーザーが無効化されます。

    _________________7_.png

     

    ユーザーを削除する

    ※ユーザーを削除する前にユーザーを無効化するを必ずご確認ください。

    不要となったユーザーの削除を行います。ユーザーを削除しても紐づいている顧客情報は消えません。

    1. 画面右上のプロフィールアイコンを選択し、「アカウント・機能」を選択します。
    2. 左側メニューより「ユーザー」を選択します。
    3. 削除したいユーザーの右側にあるアクションより、「削除」を選択します。
    4. 「(選択されたユーザー)を削除する」画面が表示されます。1.png
    5. 「確認」をクリックするとユーザーが削除されます。2.png

     

    NOTE: 削除したユーザーに紐づいている顧客情報の担当者欄は空欄となります。

    権限について 

    ユーザーの追加/編集/削除を使用する権限は、以下の通りです。

    《権限について》
    ユーザーの追加/編集/削除
    オーナー アドミン マネージャー ユーザー
    × ×

    Digimaに関する"?"にお答えします。

    Digimaサポート窓口 平日10:00~12:00/13:00~17:00

    お問い合わせ