「一斉LINE」とは、DigimaとLINE公式アカウントを連携することで、
選択した「LINE友だち」の顧客へ同じメッセージを一斉に送信できる機能です。
一度に最大3つの吹き出しを送信できます。
「テキスト」「画像」「リッチメッセージ」を自由に組み合わせて送信できます。
NOTE:
「一斉LINE」送信で同時に送ることができるのは、最大1万人までです。
送信人数が多いほど、メッセージの到着までに時間がかかりますのでご注意ください。
一斉LINEを送信する
-
画面上部のメニューから「LINE」>「一斉LINE」をクリックします。
-
画面右上の「一斉LINEを作成」をクリックします。
-
「一斉LINEメッセージ」作成画面が表示されます。
-
「宛先」を選択します。
- 全てのLINE友だち:LINE公式アカウントと「LINE友だち」である全ての顧客情報に送信します。
- 顧客情報を絞り込み:手動で選択した顧客情報と「顧客グループ」のみに送信します。
■「顧客情報を絞り込み」を選択した場合
-
「特定の顧客情報/グループを選択」が表示されるので、「追加/管理」をクリックします。
-
「顧客グループ」タブまたは「顧客情報」タブから送信先を選択し、「+送信」をクリックします。
- 「確認」をクリックします。
-
「メッセージ」を入力します。
「テキスト」「画像」「リッチメッセージ」から選択し、入力できます。
メッセージは、一度に最大3つの吹き出しを送信できます。メッセージの追加方法は こちら
-
画面右側のプレビューを確認し、「今すぐ送信」をクリックします。
-
「一斉LINEメッセージの送信確認」画面が表示されるので、「確認」をクリックします。
テキストメッセージ
「テキスト」および「URL」、「差し込み項目(LINE名)」を入力できます。
TIPS: メッセージに入力できる文字数は、1つの吹き出しにつき最大5,000文字です。
-
「テキスト」タブを開きます。テキストボックスに、テキスト(URL)メッセージを入力します。
-
LINEの「差し込み項目」は、「LINE名」を使用することができます。
「差し込み項目」を使うと、「LINE名」の後ろに「さま」というテキストが自動で入力されます。
画像メッセージ
Digimaにアップロードした「画像」を送信することができます。
NOTE:
- 送信できる画像は、5MB以下のjpg、jpeg、png形式のファイルのみです。
- 画像をアップロードすると、ファイルの容量がストレージ課金に追加されます。
-
「画像」タブを選択し、「画像の選択/アップロード」をクリックします。
-
「アップロード済みから」「新規アップロード」タブのいずれかから挿入したい画像を選択します。
-
アップロード済みから:
すでにDigimaにアップロードされている画像が表示されます。
-
新規アップロード:
新しい画像をアップロードできます。
「こちらをクリック」をクリックし、PCからファイルを選択するか、枠内へドラッグ&ドロップします。
-
- 「画像を選択」をクリックします。
リッチメッセージ
「リッチメッセージ」とは、Digimaにアップロードした画像にウェブサイト(HP)などのURLを設定したメッセージを送信できる機能です。
その画像をLINE友だちがクリックすることで、指定したページへ遷移させることができます。
NOTE:
- 送信できる画像は、5MB以下のjpg、jpeg、png形式のファイルのみです。
- 画像をアップロードすると、ファイルの容量がストレージ課金に追加されます。
-
「リッチメッセージ」タブを選択し、「画像の選択/アップロード」をクリックします。
-
「アップロード済みから」「新規アップロード」タブのいずれかから挿入したい画像を選択します。
-
アップロード済みから:
すでにDigimaにアップロードされている画像が表示されます。
-
新規アップロード:
新しい画像をアップロードできます。
「こちらをクリック」をクリックし、PCからファイルを選択するか、枠内へドラッグ&ドロップします。
-
- 「画像を選択」をクリックします。
- 画面遷移させたい「リンクURL」を入力します。
メッセージの追加と削除
一度に最大3つの吹き出しメッセージを送信できます。
「テキスト」・「画像」・「リッチメッセージ」を自由に組み合わせて送信することが可能です。
■メッセージの追加
-
メッセージを1つ入力すると、「メッセージを追加」ボタンが有効化されます。
-
「メッセージを追加」ボタンをクリックすると、新たにメッセージが入力できるようになります。
■メッセージの削除
作成したメッセージを削除することができます。
なお、一度削除したメッセージは復元できませんのでご注意ください。
- メッセージが2つ以上ある場合、メッセージの右上に「×」印が表示されます。
- 削除したいメッセージの右上「×」印をクリックします。
一斉LINEを「予約送信」する
作成した「一斉LINE」メッセージを、設定した日時に自動で送信します。
- 送信メッセージを作成後、「送信予約」をクリックします。
-
送信する「日付」、「時間」を選択します。
「時間」は、5分間隔で時間が表示されるので、送信したい時間をクリックします。
設定が完了したら、「送信予約」をクリックします。
■予約送信したLINEメッセージを確認・編集・削除する
予約送信を設定した「一斉LINE」は、「送信予約」画面から確認できます。
メッセージの編集や、予約送信の削除を行うことも可能です。
- メッセージを編集する場合は、一番右のアクション「鉛筆マーク」の編集をクリックします。
- 予約送信から削除する場合は、「ごみ箱マーク」の削除をクリックします。
CAUTION:削除した予約LINEメッセージは復元できません。十分にご確認の上、実行してください。
送信した一斉LINEを確認する
-
画面上部のメニューから「LINE」>「一斉LINE」をクリックします。
- 送信したLINEメッセージをクリックします。
-
「メッセージ」「宛先」「グループ」「クリック」をタブ別に確認することができます。